News release

Prolifération possible d'algues bleues pendant le temps chaud

Environment (April 2008 - Feb. 2021)

Les températures plus chaudes signifient que les Néo-Écossais doivent surveiller la prolifération d'algues bleues dans les lacs et les rivières.

Il faut éviter d'entrer en contact avec les algues et l'eau où elles se prolifèrent. Après une prolifération récente, les gens doivent quand même faire preuve de prudence, même si les algues ne sont plus visibles.

Les algues se nomment également « écume d'étang ». Elles se reconnaissent par leur couleur bleu-vert. Elles donnent à la surface de l'eau un aspect marécageux et herbeux, et elles peuvent aussi libérer une odeur distincte. Dans les conditions idéales, elles se produisent naturellement dans un lac ou une rivière. Bien que plusieurs types d'algues bleues soient inoffensives, certaines peuvent produire des toxines qui présentent un risque pour la santé des humains et des animaux.

Les symptômes liés à la consommation d'eau contenant des algues bleues incluent des douleurs abdominales, la diarrhée, des vomissements et la nausée. Le contact direct avec l'eau contaminée peut causer une irritation de la peau, du nez, de la gorge ou des yeux. Consultez un médecin si vous développez des symptômes après être entré en contact avec des algues bleues.

Les gens et les animaux doivent éviter de nager dans l'eau, de boire l'eau ou de manger des poissons provenant de l'eau où les algues bleues sont présentes. L'eau contaminée par les algues bleues ne doit pas non plus être utilisée pour la cuisson. Les toxines ne sont pas éliminées en faisant bouillir l'eau.

Pour plus d'information, consultez le site Web du ministère de l'Environnement au www.novascotia.ca/nse/water/docs/bluegreenalgae-fr.pdf ou communiquez avec le bureau du ministère de l'Environnement de votre région.