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La Santé publique suit de près les cas d'infection à E.coli

Health and Wellness

Le ministère de la Santé et du Mieux-être fait enquête sur sept cas d'infection à E.coli 0157 récemment confirmés dans la province.

Trois cas ont été signalés dans la régie régionale de la santé Capital, un cas dans chacune des régies Pictou County et Colchester East Hants, et deux cas dans la régie Guysborough Antigonish Strait.

Tous les patients ont été évalués par des professionnels de la santé et deux ont été hospitalisés.

« Il n'y a pas raison de s'inquiéter. Nous collaborons avec d'autres ministères et organismes dans le cadre de notre enquête afin de déterminer la source de l'infection, a dit le Dr Robert Strang, administrateur en chef de la santé publique de la Nouvelle-Écosse. Nous n'avons pas vu de nouveaux cas depuis plus d'une semaine. »

Les cas signalés en Nouvelle-Écosse varient de 5 à 17 par année depuis 2008.

Pour prévenir et réduire la propagation de la bactérie E.coli 0157 :

  • nettoyez et pelez tous les légumes et fruits crus avant de les manger;
  • faites bien cuire toute la viande et vérifiez la température interne à l'aide d'un thermomètre à viande;
  • lavez-vous les mains et nettoyez bien les planches à découper et toute autre surface qui a été en contact avec la viande crue;
  • assurez-vous de consommer des produits laitiers pasteurisés.

Les symptômes d'une infection à E.coli 0157 sont semblables à ceux d'une maladie gastro-intestinale et peuvent inclure des crampes abdominales, des vomissements et une diarrhée qui contient du sang. Les symptômes et leur degré de gravité varient.

Les gens qui présentent des symptômes devraient composer le 811 pour parler à une infirmière ou communiquer avec un professionnel de la santé.

Cinq cas d'infection à E.coli 0157 ont également été signalés au Nouveau-Brunswick. La Nouvelle-Écosse collabore avec les services de la santé publique au Nouveau-Brunswick et avec l'Agence de santé publique du Canada pour déterminer s'il existe un lien ou une source commune de contamination.