News release

Le temps chaud peut entraîner une prolifération d'algues

Health and Wellness
Environment (April 2008 - Feb. 2021)

Les températures plus chaudes signifient que les Néo-Écossais doivent surveiller la prolifération d'algues bleues dans les lacs et les rivières.

« Bien que le risque pour la santé soit plutôt faible, il faut éviter d'entrer en contact avec les algues et l'eau où elles se prolifèrent, jusqu'à ce qu'elles disparaissent, a dit Gary O'Toole, directeur de la santé environnementale. Si vous entrez en contact avec les algues bleues et si vous présentez des symptômes qui durent pendant quelques jours, consultez un médecin. »

Également appelées « écume d'étang », les algues bleues se reconnaissent par leur couleur bleu-vert. Elles donnent à la surface de l'eau un aspect marécageux et herbeux, et elles peuvent aussi libérer une odeur distincte. Dans les conditions idéales, elles se produisent naturellement dans un lac ou une rivière. Plusieurs types d'algues bleues sont inoffensives, mais certaines peuvent produire des toxines qui présentent un risque pour la santé des humains et des animaux.

Il faut éviter de nager dans l'eau, de boire l'eau ou de manger des poissons provenant de l'eau où l'algue bleue est présente. L'eau contaminée par les algues bleues ne doit pas non plus être utilisée pour la cuisson. Les toxines ne sont pas éliminées en faisant bouillir l'eau.

Les symptômes liés à la consommation d'eau contenant des algues bleues incluent des douleurs abdominales, la diarrhée, les vomissements et la nausée. Le contact direct avec l'eau contaminée peut causer une irritation de la peau, du nez, de la gorge ou des yeux.

Les Néo-Écossais qui constatent une prolifération d'algues peuvent le signaler au bureau du ministère de l'Environnement de leur région.

Pour obtenir plus d'information, consultez le site Web du ministère de l'Environnement et le site Web du ministère de la Santé et du Mieux-être aux adresses suivantes : www.gov.ns.ca/nse/water/docs/BlueGreenAlgae-Fr.pdf et www.gov.ns.ca/hpp/environmental (en anglais seulement).