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Quatre vins de la Nouvelle-Écosse reçoivent un prix d’excellence

Lieutenant-Governor

Aujourd’hui, 25 juillet, quatre vins ont reçu le Prix du lieutenant-gouverneur de 2019 pour l’excellence des vins de la Nouvelle-Écosse lors d’une cérémonie à la Résidence du gouverneur.

Le prix, créé en 2014 par l'ancien lieutenant-gouverneur, J. J. Grant, reconnaît la qualité exceptionnelle des vins produits ici avec des raisins cultivés localement. Il souligne aussi la passion et les compétences des gens qui travaillent dans l'industrie viticole en Nouvelle-Écosse.

Lors d’une dégustation anonyme, un groupe indépendant composé de 11 experts a choisi les vins suivants comme étant les meilleurs parmi les vins présentés :

  • Blanc de Noir Extra Brut Reserve, 2011, Avondale Sky Winery, Newport Landing, comté de Hants
  • Brut Reserve, 2011, Blomidon Estate Winery, Canning, comté de Kings
  • Tidal Bay, 2018, Jost Vineyards, Malagash, comté de Cumberland
  • Tidal Bay, 2018, Planters Ridge Winery, Port Williams, comté de King

« Je continue d’être très impressionné par la qualité des vins produits en Nouvelle-Écosse et le fait qu’ils connaissent du succès sur la scène nationale, a déclaré le lieutenant-gouverneur, Arthur J. LeBlanc. Je remercie sincèrement les producteurs de vin qui ont présenté leurs vins aux juges et je félicite les gagnants. »

Les membres de la Winery Association of Nova Scotia et de Taste of Nova Scotia ont été invités à présenter un maximum de trois vins disponibles sur le marché et faits à 100 p. 100 de raisins cultivés en Nouvelle-Écosse.

« La Nouvelle-Écosse a une industrie viticole dynamique et chaque année nos producteurs continuent d’innover et d’élever la qualité des vins qu’ils produisent, a déclaré Emily Haynes, directrice de Taste of Nova Scotia. Le Prix du lieutenant-gouverneur pour l’excellence non seulement leur donne de la visibilité, mais il contribue aussi à faire connaître l’histoire de nos établissements viticoles, de nos producteurs et de nos viticulteurs, qui sont tous déterminés à améliorer le produit et à promouvoir l’excellence en Nouvelle-Écosse

« Le Prix appuie et reconnaît la contribution économique et l’influence importantes que l’industrie viticole représente pour notre province. »

Selon Jerry White, directeur général de la Winery Association of Nova Scotia, les producteurs de vin de la Nouvelle-Écosse continuent de faire des adeptes et de gagner des accolades ici et ailleurs dans le monde pour la qualité et la personnalité de leurs vins. « Ce prix reconnaît le bon travail de nos producteurs de vin qui font quelques-uns des meilleurs vins au Canada, vins qui sont servis à des visiteurs connaisseurs et à des professionnels ailleurs le monde. »

La cérémonie de remise du prix comprenait la présentation d’un certificat et d’une médaille d’or à chaque établissement viticole gagnant.