1. Coronavirus (COVID-19)
  2. Éviter la maladie

Coronavirus (COVID-19) : éviter la maladie

Comment rester en santé, aider à réduire la propagation du coronavirus (COVID-19) et protéger les autres et votre collectivité. 

Il n'existe pas de vaccin à l'heure actuelle pour vous protéger contre la COVID-19. Prenez des mesures pour vous protéger et pour protéger les autres contre la maladie, notamment en respectant les consignes d'éloignement social et en adoptant des habitudes saines.

Directives en matière d'éloignement social

Vous devez respecter les directives en matière d'éloignement social pour aider à réduire la propagation de la COVID-19. Cela signifie qu'il faut limiter les contacts avec les autres et se tenir à deux mètres (six pieds) d'une autre personne.

Pour vous protéger et protéger les autres, vous devez :

  • rester à 2 mètres (6 pieds) de toute autre personne dans la mesure du possible, sauf à l'intérieur de votre groupe social restreint formé de 10 personnes;
  • garder, dans la mesure du possible, votre groupe social restreint toujours formé des 10 mêmes personnes;
  • prendre des décisions éclairées quand vous choisissez avec qui vous interagissez et la façon dont vous interagissez (tenez compte de l'âge, de la profession et de l'état de santé de chaque personne);
  • vous assurer de respecter les consignes d'éloignement social pour les rassemblements, les entreprises, les organismes et les lieux de travail.

Exemptions

Voici des exemptions à l’éloignement social :

Activités et éloignement social

Activités à éviter

  • Groupes qui ne respectent pas la règle sur les rassemblements
  • Voyages non essentiels à l’extérieur du Canada atlantique
  • Espaces publics bondés

Activités à faire avec prudence

  • Interactions sociales, y compris un groupe social toujours formé des 10 mêmes personnes
  • Rendez-vous médicaux
  • Déplacements
  • Stations-service
  • Épiceries
  • Parcs et plages
  • Activités de plein air
  • Pharmacies
  • Transport en commun
  • Restaurants
  • Visiteurs à la maison

Garder ses mains propres

Lavez-vous les mains ou utilisez du désinfectant pour les mains souvent, particulièrement :

  • avant et après la préparation et la consommation de nourriture;
  • après avoir touché un animal domestique;
  • après avoir manipulé des déchets ou du linge sale et après avoir utilisé les toilettes;
  • lorsque vos mains sont visiblement sales.

Il est préférable d’utiliser de l’eau et du savon pour se laver les mains. Lorsque vous frottez bien vos mains en les lavant, vous éliminez la saleté visible et les germes. Utilisez des serviettes de papier jetables (de préférence) pour vous sécher les mains, si vous en avez. Sinon, utilisez une serviette réutilisable que vous lavez souvent.

Si vous n’avez pas accès à de l’eau et à du savon (et si vos mains ne sont pas visiblement sales), utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool qui contient au moins 60 % d’alcool. Utilisez-en suffisamment pour recouvrir l’intérieur et le dessus des deux mains et les espaces entre vos doigts. Frottez-vous les mains jusqu’à ce qu’elles soient sèches.

Adopter de bonnes habitudes en matière de toux et d’éternuements

Couvrez votre bouche avec un mouchoir pour tousser ou éternuer. Jetez le mouchoir et lavez-vous les mains ou utilisez un désinfectant à base d’alcool immédiatement.

Si vous n’avez pas de mouchoirs, toussez et éternuez dans votre coude, pas dans votre main.

Évitez de vous toucher les yeux, le nez ou la bouche. Si vous devez vous toucher le visage, lavez-vous les mains avant.

Nettoyer et désinfecter

Les virus peuvent survivre sur des surfaces pendant plusieurs jours. Vous pouvez réduire la présence de germes et prévenir les infections en nettoyant et en désinfectant tous les jours.

Vous devez nettoyer les surfaces et les objets que vous touchez le plus souvent au moins une fois par jour ou au besoin.

Nettoyez et désinfectez les objets tels que les poignées de porte, les interrupteurs, les rampes, les toilettes, les comptoirs et les tables quotidiennement. Lavez-les d'abord avec de l'eau savonneuse. Ensuite, désinfectez à l'aide de produits nettoyants réguliers en suivant les directives sur l’étiquette.

Si des produits nettoyants réguliers ne sont pas disponibles, vous pouvez préparer une solution d'eau de Javel en suivant les directives sur l'étiquette de la bouteille d'eau de Javel. Vous pouvez également préparer une solution composée de 5 ml d'eau de Javel et de 250 ml d'eau, ou 20 ml par litre.

Pour que cette solution d'eau de Javel soit efficace, vous devez en préparer une chaque jour.

Désinfectez les téléphones, les télécommandes, les ordinateurs et tout autre dispositif portatif à l’aide d’un désinfectant ou d’une lingette contenant 70 % d’alcool.

Lavez les vêtements, les draps et les serviettes régulièrement.

Jetez les déchets régulièrement, puis lavez-vous les mains.

Le magasinage prudent et la sécurité alimentaire

Si possible, désignez une personne de votre ménage qui s’occupera de faire tous les achats.

Essayez de réduire au minimum le temps que vous passez dans un magasin. Si possible, faites votre commande par téléphone ou en ligne et utilisez le service au volant.

Si vous devez entrer dans un magasin pour faire vos courses, suivez toujours les directives en matière d’éloignement social. Essayez d’aller au magasin dans les périodes moins achalandées. Certains magasins réservent des heures spéciales pour les aînés et les personnes qui pourraient être immunodéficientes.

Portez un masque non médical si vous magasinez dans un lieu public clos et respectez les mesures de santé publique exigées par un magasin (par exemple suivre les flèches qui guident les gens à l'intérieur du magasin). Si vous avez des questions au sujet des mesures de santé publique supplémentaires, vous pouvez communiquer directement avec le magasin afin de connaître les mesures prises pour assurer la sécurité de tous.

Nettoyez-vous les mains à l’aide de désinfectant après avoir fait les courses. Lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon dès que vous rentrez chez vous.

Manipuler les produits alimentaires

Il est important de se laver les mains avec de l’eau et du savon avant de manipuler des aliments ou de manger. Vous devez aussi laver les fruits et les légumes frais avant de les manger.

Le virus peut vivre sur des surfaces pendant quelques jours. Toutefois, le risque de devenir malade en touchant vos produits alimentaires est considéré comme étant faible. Vous pouvez nettoyer les aliments emballés si vous voulez, mais cela n’est pas nécessaire.

Apprenez-en davantage sur la salubrité des aliments pendant la pandémie de COVID-19 et sur la façon de vous protéger et de protéger votre famille.

Porter un masque non médical

Lorsqu'ils sont correctement portés, les masques non médicaux peuvent réduire le risque de transmission du virus. Vérifiez les exigences liées au port du masque et les renseignements sur la façon de choisir et de manipuler un masque non médical pour contribuer à prévenir la propagation de la COVID-19.

Être prêt à réagir en cas d’urgence

Tous les gens de la Nouvelle-Écosse devraient avoir une trousse d’urgence contenant les éléments essentiels pour pouvoir survivre pendant au moins 72 heures. Ne faites pas des achats de panique ou n’accumulez pas trop de marchandises.

Faites remplir vos ordonnances.

Pensez à ce que vous ferez si vous devenez malade et avez besoin de soins, ou si un membre de votre famille devient malade.

Parlez à votre employeur au sujet de la possibilité de travailler à partir de la maison au cas où vous deviez vous mettre en auto-isolement ou prendre soin d’un membre de votre famille.

Communiquez avec votre famille et vos amis. Établissez un plan d’urgence avec eux. Veillez les uns sur les autres, et faites des courses essentielles pour une personne qui est malade.

Si vous êtes malade, restez à la maison jusqu’à ce que vous n’ayez plus de symptômes.

Intervention du gouvernement en réponse à la COVID-19